Alimentação Consciente: Sabores, Saúde e Sustentabilidade
O mês de novembro traz datas importantes para refletirmos sobre alimentação consciente e sustentabilidade. O Dia Mundial do Veganismo, em 1º de novembro, e o Dia Nacional de Conscientização pelo Não Desperdício de Alimentos, em 03 de novembro, reforçam a importância de práticas alimentares responsáveis. Sabendo que esse é um tema de alto impacto ambiental, econômico e social, nós da Blue Tree entendemos a importância de produzir as refeições para nossos hóspedes evitando o desperdício, oferecendo qualidade na alimentação e aprimorando nossas práticas para contribuir com a sustentabilidade. Por isso, queremos te convidar a refletir sobre o assunto e conhecer as nossas práticas para uma nutrição mais saudável e contra o desperdício de alimentos.
Para entender a urgência desse tema, podemos olhar os números: hoje, 733 milhões de pessoas enfrentam a fome no mundo, enquanto mais de 1 bilhão de toneladas de alimentos são desperdiçados anualmente.
No Brasil, o problema também é preocupante, cerca de 46 milhões de toneladas de alimentos acabam no lixo todos os anos, o que representa cerca de 30% do total produzido. Esse desperdício massivo não afeta só a nossa sociedade, mas também contribui para o aumento das emissões de carbono e o uso excessivo de recursos naturais.
E devido a esta realidade existe um Objetivo de Desenvolvimento Sustentável da ONU com metas para encaminhar este desafio, o ODS 2, que tem como objetivo erradicar a fome e alcançar a segurança alimentar, nutrição adequada e promoção da agricultura sustentável até 2030. Esse objetivo exige esforços em várias frentes, incluindo a redução de desperdícios e a promoção de dietas diversificadas e nutritivas.
Aqui no resort, nosso trabalho para reduzir o desperdício de alimentos começa antes mesmo do prato chegar à mesa. Acompanhamos a ocupação e frequência dos hóspedes em nossos restaurantes, Aloha e Flamboyant, e fazemos um levantamento semanal do buffet para analisar o consumo e os pontos de desperdício. Com isso, conseguimos ajustar o cardápio conforme as preferências e necessidades dos nossos hóspedes, evitando excessos.
Como exemplo de uma prática recém implementada, substituímos o modo de preparo do arroz, que agora é feito no forno, e nos ajuda a reduzir em 40% o uso de óleo e elimina o risco de queimar o fundo da panela, gerando desperdício. Esse tipo de cuidado atende não apenas às metas do ODS 2, mas também às metas do ODS 12, que trata da produção e consumo responsáveis. Especificamente, a meta 12.3 foca na redução do desperdício ao longo da cadeia de produção e consumo de alimentos.
Nosso maior investimento em alimentação saudável e sustentabilidade é o cultivo interno de hortaliças. Aqui no resort temos 2 estufas de horta hidropônica que fornece boa parte das verduras e temperos para consumo fresco e nutritivo no buffet. O método de cultivo por hidroponia reduz impactos ambientais na produção de alimentos, colaborando com as metas específicas 2.3 e 2.4 do ODS 2, que promovem práticas de agricultura sustentável e produtiva.
E as hortas não são apenas protagonistas da nossa alimentação não, elas também estão entre uma das programações preferidas das crianças, que recebe educação ambiental durante a visitação nas hortas.


